687

Diversivikasi Pangan Lokal Tahun 2020

Pekanbaru; Rabu, 19 Agustus 2020 telah diselenggarakan Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal yang dilaksanakan serentak di 33 Provinsi di seluruh Indonesia.

Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau melalui Badan Ketahanan Pangan bekerja sama dengan Provinsi Riau menggelar acara tersebut yang bertempat di Aula Pauh Janggi Kediaman Gubernur Riau dengan dihadiri oleh Gubernur Riau dan Wakil Gubernur beserta Kepala Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura, Kepala Dinas Perikanan, Peternakan, Kesehatan, Kominfotik, Disperindang dan UMKM Pangan Lokal juga ikut berpartisipasi.

Kegiatan Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal ini memiliki beberapa agenda antara lain Kunjungan ke Pameran UMKM (pangan lokal khas Riau), Sarapan Sehat dengan Pangan Lokal dan dilanjutkan dengan Video Conference antara Mentri Pertanian dengan Gubernur, Bupati, Walikota dan Kepala Dinas yang menangani Ketahanan Pangan Provinsi dan Kabupaten/Kota Seluruh Indonesia.

Dalam sambutannya, Menteri Pertanian menghimbau Para Gubernur, Bupati, Walikota agar mengajak masyarakat untuk mengkonsumsi karbohidrat selain Nasi. Bahan pangan karbohidrat selain Nasi seperti Ubi Kayu, Jagung, Sagu, Kentang, Talas, Pisang. Dikatakan juga oleh Menteri Pertanian bahwa dalam masa pandemi Covid-19 ini sektor pertanian, UMKM pangan lokal adalah sektor yang tidak banyak terpengaruh, sehingga dengan mengkampanyekan pangan lokal ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah dan juga meningkatkan penyerapan tenaga kerja.

Tujuan Gerakan Diversifikasi Pangan lokal yaitu:

  1. Antisipasi krisis pangan global dan ancaman kekeringan
  2. Penyediaan pangan alternative sumber karbohidrat local non beras
  3. Menggerakkan ekonomi masyarakat
  4. Mewujudkan sumber daya manusia yang sehat, aktif dan produktif melalui kecukupan pangan yang beragam, bergizi, seimbang dana man (B2SA)

Sasaran utama Gerakan Diversifikasi ini adalah:

  1. Menurunkan ketergatungan konsumsi bera dan meningkatkan konsumsi pangan local sumber karbohidrat lainnya
  2. Menumbuhkan UMKM pangan sebagai penyedia pangan

Kontak Kami

Jl. HR. Soebrantas No.4, Delima, Kec. Tampan, Kota Pekanbaru, Riau 28142
Telp. (0761) 61054. Fax. (0761) 61052
distanhor@riau.go.id

Back to Top